Антикоррозионный грунт для защиты металлоконструкций

В последние годы в строительной отрасли предпочтение отдается использованию металлических конструкций различного назначения и типа, поскольку их применение позволяет намного сократить сроки возведения объектов, снизить цены и сделать их более прочными. Строительные металлоконструкции изготавливаются в основном из стали, хотя это можно делать и из цветных металлов – алюминия, бронзы, меди и других. Но сложность в том, что им нужно обеспечить хорошую антикоррозионную защиту, чтобы продлить срок использования. И такая защита – это грунт или краска. Благодаря простоте нанесения, наиболее распространенным на данный момент считается однокомпонентный антикоррозионный грунт.

Качественный антикоррозийный грунт позволяет защитить строительные объекты и металлические конструкции от преждевременной порчи вследствие негативного воздействия внешней агрессивной среды, то есть от коррозии.

Основные критерии, по которым выбирается антикоррозийный грунт – это расход на один квадратный метр, стоимость, уровень адгезии к основанию, длительность эксплуатации в сложных условиях, взаимодействие с химическими веществами и нефтепродуктами, стойкость к перепадам температуры, безопасность во время выполнения работ по нанесению грунта, удобство нанесения, износостойкость.  

Стальные конструкции, обработанные антикоррозийным грунтом, практически полностью сохраняют свои характеристики на протяжении длительного времени – до 10-20 лет. Очевидно, что вряд ли кому-то захочется через два-три года строить все заново, либо заказывать новые металлические конструкции, поэтому и были разработаны специальные средства защиты – антикоррозийные краски, называемые грунтом.

При нанесении грунта необходимо предварительно подготовить поверхность. В большинстве случаев нанесение антикоррозийного покрытия на строительные металлоконструкции осуществляется непосредственно на открытом воздухе, поэтому следует подбирать такие антикоррозийные грунты, у которых ограничения по температуре и влажности были бы минимальными. Если работы по антикоррозионной защите металлов проводятся на открытом воздухе, то при выборе грунта нужно обязательно принимать во внимание все обстоятельства, то есть, использовать такой материал, который бы мог быстро высохнуть под открытым небом.

Качественный антикоррозийный грунт должен обеспечивать надежную защиту для всех объектов и конструкций, которые находятся как внутри помещений, так и снаружи. Защитный материал должен совмещать в себе декоративную краску и антикоррозионную защиту на срок не менее десяти лет. 

Читайте также про антикоррозийную защиту стальных трубопроводов.