Наливные промышленные покрытия на основе полимеров

В последнее время в строительной индустрии все более популярными становятся материалы на основе полимеров. Яркий пример этому – наливное полимерное покрытие.

Наливной полимерный пол представляют собой финишное напольное покрытие, которое нанесено тонким слоем на бетонное основание и выполнено в виде бесшовного полотна. Промышленные наливные полы уже давно используются во всех предприятиях производственного типа, поскольку обладают всеми необходимыми качествами – полимеры в состоянии переносить довольно высокие нагрузки, обладают хорошими антистатичными свойствами и по ним может двигаться тяжелая техника.


Виды наливных промышленных покрытий 

Различают эпоксидные, полиуретановые и метилметакрилатные полы.

Метилметакрилатные наливные покрытия используются очень редко, поскольку стоимость их высокая за счет дороговизны сырья и компонентов. Эпоксидные полы целесообразно укладывать в производственных, складских, торговых, офисных и прочих общественных помещениях. В их состав входят два компонента – основа и отвердитель.

Полиуретановые наливные напольные покрытия в большинстве случаев выполняются однокомпонентными. Но есть и двухкомпонентные смеси, равно как и эпоксидные. Отвердение разлитой смеси происходит под воздействием содержащейся в воздухе влаги, температура при этом должна быть более +15 градусов. Окончательное отвердение происходит в течении дня. По своему внешнему виду полиуретановое напольное покрытие очень походит на масляную краску.

 

Способы нанесения наливного полимерного промышленного покрытия

Укладка промышленного пола требует наличия некоторого опыта, в противном случае можно легко все испортить. Сам процесс состоит из нескольких этапов:

  • подготовка основания – удаление грязи, пыли, шлифовка поверхности, заделка швов;
  • нанесение на основание слоя грунтовки;
  • нанесение базового слоя напольного покрытия;
  • нанесение финишного слоя.

Некоторые этапы достаточно трудоемкие, так что может потребоваться использование специального оборудования и инструментов.

Заливка наливного напольного покрытия в основном осуществляется на бетонное основание, но и другие варианты базового пола также могут быть использованы – например, керамический или деревянный.

Чтобы не сомневаться в результате, желательно заказать наливной промышленный пол на полимерной основе у профессионалов, или, по крайней мере, проконсультироваться с ними по конкретным условиям. Правильный подход позволит забыть про ремонт на долгие годы.

Читайте также статью про эпоксидные промышленные полы для помещений.