Огнезащита металла, металлических и стальных конструкций

В строительстве металлические конструкции используются повсеместно. Большинство современных сооружений имеют каркас из швеллеров, двутавровых балок, колонн, надежных, прочных и долговечных изделий. Однако, под действием открытого огня и высокой температуры их свойства резко снижаются, более того, возможно даже полное разрушение. Огнезащита металла обеспечивает качественную защиту металлоконструкциям и увеличивает их сопротивляемость открытому пламени.

Особенно актуальна огнезащита металлоконструкций и стальных материалов тогда, когда нет возможности обеспечить защиту с помощью стройматериалов — штукатурки, кирпича, керамической плитки и т.д. Это бывает в случаях, когда технология строительства требует, чтобы элементы из металла были открытыми, запрещается их нагружать, либо так предусмотрено дизайнерским проектом.

 

Качественная огнезащита металла 

Огнезащитная обработка металла заключается в нанесении теплоизолирующего слоя краски, который препятствует быстрому нагреву металлоконструкций сооружения. В зависимости от используемых средств огнезащиты стальных конструкций и способа исполнения можно существенно увеличить предел огнестойкости – от тридцати минут до нескольких часов. А это уже дает хороший выигрыш во времени, в течение которого можно полностью эвакуировать людей из здания, вынести ценности и локализовать пожар.

Способы огнезащиты и обработки металлических конструкций:

  • Конструктивный – огнезащита металлоконструкций осуществляется посредством кирпичной кладки, минеральной ваты, листов гипсокартона или иного теплоизоляционного материала.
  • Поверхностный – на металлические поверхности наносится специальная краска, паста, лак, эмаль.
  • Комбинированный – сочетание первого и второго вариантов. Данный метод защиты считается наиболее надежным, но в то же время самым дорогостоящим.


Как выполняются работы по огнезащите металлов

Огнезащита металлических конструкций проводится только после полного обследования объекта. Здесь все имеет значение – толщина и прочность металла, условия эксплуатации и состав, длительность использования. Для достижения более лучшего результата можно комбинировать несколько вариантом огнезащиты металла.

Самым распространенным, проверенным временем и надежным вариантом огнезащитной обработки металла является использование обычной краски. Огнезащитное средство надо наносить правильно, а делать это должен не обычный маляр, а специалист по огнезащите металлоконструкций.

Для качественного выполнения такой операции требуются знания технологии выполнения работ по огнезащите металлических конструкций и высокой точности — краска должна ложится ровным слоем, причем толщина его должна быть именно такой, которая предусмотрена проектом. Кстати, ее впоследствии можно легко измерить, что позволяет судить об уровне огнезащиты металла и всего объекта. Стоимость огнезащитной обработки в основном зависит от производителя материалов, их марки, требуемого количества, объема работ.

В зданиях помимо конструкций из металла часто встречаются комбинированные — железобетонные. И хотя они также отличаются долговечностью и не меньшей стойкостью, тем не менее, огнезащитная обработка требуется и им. Для этих целей используются другие методы, например, плиточный конструктивный материал, либо специфическая лакокрасочная продукция. Следует помнить, что все материалы для огнезащиты металла и железобетона должны иметь сертификат соответствия.

Сам процесс выполнения огнезащиты металлических и стальных конструкций происходит с применением специального оборудования — безвоздушных агрегатов, обеспечивающих равномерное распыление краски по поверхности металла и получение слоя строго заданной толщины. Огнезащита металлоконструкций осуществляется послойным нанесением материала, делается это пока толщина слоя не достигнет требуемой нормы.

Профессиональное выполнение работ по огнезащите стальных конструкций и металла

Если хотите, чтобы работа по нанесению огнезащиты металла была выполнена максимально качественно, сразу обращайтесь к квалифицированным специалистам компании Промспецстрой в СПб. Они в своей работе используют современное профессиональное оборудование, с помощью которого огнезащита металлоконструкций выполняется быстро, с соблюдением точности нанесения и предоставления гарантии.

Читайте также нашу статью огнезащита воздуховодов.