Огнезащита воздуховодов

При строительстве промышленного или жилого объекта, а также при дальнейшей его эксплуатации, очень важное значение имеет противопожарная безопасность. Особенно, если дело касается объектов, в которых длительное время пребывает большое количество людей. В большой степени это касается такого момента, как огнезащита воздуховодов. И здесь важно не строго придерживаться всех норм и требований устройства огнезащиты воздуховодов дымоудаления.

Современные строительные компании очень много внимания уделяют противопожарной защите систем кондиционирования и воздуховодов вентиляции, поскольку именно они в большинстве случаев являются основными виновниками стремительного распространения пожаров. Ведь под воздействием открытого пламени металл начинает деформироваться, прочностные свойства его значительно снижаются. Тем более, это касается воздуховодов – они изготавливаются из тонкостенного металла, так что нагреваются гораздо быстрее, чем остальные металлические конструкции здания.

 

Система огнезащиты воздуховодов 

Огнезащита требуется для таких воздуховодов:

  • Огнезащита воздуховодов дымоудаления. При возникновении пожара автоматические противопожарные системы включают системы дымоудаления, запускают вентиляторы, установленные на крыше здания, тем самым принудительно удаляя дым из комнат и путей эвакуации. Но в случае деформации, повреждения или разрыва этих воздуховодов, вследствие некачественной огнезащиты, мгновенно происходит задымление всех помещений здания. Поэтому качественная огнезащита воздуховодов дымоудаления очень важна для безопасности в целом.
  • Системы воздуховодов для подпора воздуха. В случае пожара, как только сработает пожарная сигнализация, автоматически будет включена система подпора воздуха, по которой в помещения будет подаваться с улицы чистый воздух. При этом в лифтовых шахтах, лестничных пролетах и т.д. создается избыточное давление, что дает возможность людям свободно дышать во время эвакуации. Если же не обеспечить этой системе воздуховодов надлежащую огнезащиту, то при повреждении чистый воздух будет способствовать быстрому распространению пламени, что только ухудшит ситуацию.
  • Огнезащита транзитных воздуховодов. Как того требуют СНиП, нужно выполнить огнезащитные работы для транзитных воздуховодов, монтируемых вне обслуживаемого пожарного отсека. При пересечении ими противопожарных устройств, нужно проектировать их с соблюдением требований пределов огнестойкости EI150 или прокладывать в отдельной шахте, обеспечив предел огнестойкости EI30.

 

Способы нанесения и материалы для огнезащиты воздуховодов

Сегодня применяется несколько способов для реализации качественной огнезащиты металлических конструкций воздуховодов от действия пламени. Вот только несколько из них:

  • Нанесение сухой штукатурки, за счет чего создается надежный теплоизоляционный экран, имеющий предел огнестойкости – 240 минут.
  • Огнезащита воздуховодов с применением фольгированной основы – монтируется с использованием клеевых составов и дополнительных крепежей.
  • Конструктивная огнезащита воздуховодов – наиболее эффективный вариант огнезащиты, используемый в особо ответственных случаях, где требуется высочайшая надежность.

Но какой бы вариант вы ни выбрали, очень важно, чтобы огнезащита воздуховода выполнялась профессионалами и только с использованием качественных материалов. Обращайтесь в компанию Промспецстрой и мы выполним работы на высочайшем уровне.

Читайте также про конструктивную огнезащиту.