Промышленные бетонные полы - устройство и укладка

Бетонный пол – прочное и долговечное покрытие. И если ранее такие полы в основном использовались в промышленных помещениях, то сегодня, благодаря современным добавкам и пластификаторам, стало возможным делать их и в коммерческих помещениях с большой посещаемостью. На промышленные бетонные полы цена зависит от марки бетона, состава смеси, используемых добавок.

Укладка промышленного бетонного наливного пола возможна нескольких видов – например, с верхним упрочненным слоем, армированным фиброй или металлической сеткой. Процесс укладки состоит из создания армированного каркаса, заливки бетонной смесью и упрочнения верхнего слоя.

 

Устройство промышленного бетонного наливного пола

Бетон – прекрасный материал для укладки промышленных производственных полов, в первую очередь выгодный по цене. Хотя у него имеется один недостаток – быстрое разрушение верхнего слоя, вследствие чего такие покрытия становятся чересчур пыльными.

Но данную проблему удалось решить добавлением специальных сухих составов – топпингов, наносимых с помощью бетоноотделочной машины на поверхность пола. В результате, кроме низкой цены, удалось получить следующие преимущества:

  • повышение стойкости промышленного бетонного пола к износу;
  • привлекательный внешний вид, отсутствие пыли, широкая цветовая гамма за счет использования топпингов;
  • прочность верхнего слоя, отсутствие отслоений даже при интенсивной эксплуатации;
  • возможность создания промышленного бетонного пола в течение одного рабочего цикла;
  • отсутствие каких-либо специальных условий для эксплуатации.

 

Укладка промышленного бетонного пола для производственных и коммерческих зданий


В процессе укладки полов с использованием топпинга и упрочнением верхнего слоя предстоит выполнить следующие работы:

  • в соответствии со строительным проектом выполнить железобетонное основание;
  • нанести топпинг на поверхность покрытия;
  • затереть упрочняющую смесь – для этого лучше использовать затирочную машину, а в местах примыканий сделать вручную;
  • повторно нанести и затереть смесь;
  • обработать поверхность пола машиной до зеркального блеска;
  • нанести химический состав для упрощения дальнейшего ухода за бетонными полами – цена такого состава невысокая;
  • нарезать деформационные швы, после чего заполнить их герметиком.

Все промышленные бетонные наливные полы, независимо от цены, вида и способа укладки должны соответствовать определенным параметрам. Но если во время их монтажа ошибок допущено не было, то в самом начале использования пола опасность растекания ему не грозит, также не будут образовываться неровности. Более того, если раньше все бетонные промышленные полы были одинакового монолитно-серого цвета, то сегодня появилась возможность использовать красящие добавки, так что покрытия могут быть различных цветов.

Современные бетонные промышленные полы производят вполне приятное визуальное впечатление, к тому же обладают прекрасными техническими характеристиками и невысокой ценой. Если имеются необходимые сертификаты (в основном – гигиенические), то их можно успешно использовать в фармацевтической, пищевой, кондитерской промышленности.

Бетонный наливной пол для промышленных и производственных зданий в состоянии служить более двадцати лет без какого-либо обслуживания и ремонта. При этом его внешний вид практически не меняется, как не меняются санитарно-гигиенические и экологические свойства. Современные добавки способствуют быстрому затвердению бетона и препятствуют образованию на поверхности покрытий пыли, что дает возможность использовать их в людных местах с высокой посещаемостью.

Также, читайте про строительство промышленных полов.