Резиновые напольные покрытия для уличных площадок

Во время строительства спортивных или уличных площадок открытого типа очень большое внимание уделяется вопросам безопасности и снижения травматизма. Поэтому часто используются спортивные резиновые полиуретановые покрытия. В качестве основного материала служит резиновая крошка, полученная при утилизации резиновых изделий, с добавлением полиуретановых связующих. Такие спортивные покрытия для улицы не имеют соединительных швов, что делает их срок эксплуатации более продолжительным.

Плюсы напольных резиновых покрытий заключаются в удобстве их укладки и даже универсальности – укладывать их можно практически на любое основание – асфальт, бетон, доски, причем, старое покрытие можно даже не демонтировать, что особенно удобно при реставрации или реконструкции. Такие покрытия не только прекрасно защищают от травм на улице, но и являются недорогими как в приобретении и монтаже, так и при последующем использовании. 


Преимущества напольных резиновых покрытий для улицы:

  • хорошая амортизация при падениях и ударах, минимальный риск получения травмы;
  • поглощение звуков;
  • длительный срок эксплуатации;
  • эластичность и упругость;
  • сопротивляются скольжению;
  • поверхность равномерная и гладкая;
  • удобные в обслуживании.


Виды спортивных резиновых покрытий

  • Искусственный газон или трава для футбольных покрытий. Данный материал характеризуется хорошими декоративными свойствами, полностью имитируя природное травяное покрытие. При этом преимуществ перед натуральной травой у него много – прочность, долговечность, низкая стоимость ухода.
  • Резиновая крошка. Данный материал является продуктом вторичной переработки резинотехнических изделий, например, автомобильных покрышек, не подлежащих восстановлению. Применять ее можно как основной пол, так и в качестве укрепляющего элемента других спортивных покрытий. При укладке в резиновую крошку добавляются полиуретановые связующие, выполняющие функции клея. Также можно добавлять специальные добавки, делающие такое покрытие разноцветным.
  • Поливинилхлоридные. Спортивные резиновые напольные покрытия из данного материала для открытых уличных площадок используются довольно редко, их в основном применяют в закрытых залах для занятий тяжелой атлетикой – хорошие смягчающие свойства обеспечивают сохранность основного пола и защищают от повреждений.

 

Монтаж резинового покрытия на открытых площадках

Помимо того, что покрытие для уличной площадки нужно правильно выбрать, также очень важно правильно его уложить. Для этого нужно грамотно подготовить основание, а также позаботиться о правильной организации дренажной системы. 

Выполненные из резиновой крошки покрытия для уличных площадок – это отличная возможность сооружать целые спортивные комплексы для любых видов спорта, в которых легко и приятно заниматься. Главное правильно подготовить основание. После этого даже сильный дождь будет не страшен – покрытие пропустит влагу сквозь себя, после чего можно сразу же приступать к занятиям. И если ранее на уличных площадках в качестве покрытия использовался песок, либо грунт с травяным покрытием, то сегодня предпочтение отдается более современным и безопасным материалам из резиновой крошки. И как показала практика, такие покрытия вполне соответствуют необходимым требованиям – они абсолютно безопасны, нетоксичны, поверхность их не скользит, они упругие и долговечные.

 

Смотрите также статью про резиновые спортивные покрытия для улицы.