Строительство спортивных сооружений и объектов

Строительство спортивных сооружений – важная задача для проектировщиков, дизайнеров и строителей, ведь нужно все сделать так, чтобы строение получилось безопасным, функциональным, надежным и к тому же красивым. В некоторых случаях строительство спортивных объектов и других подобных сооружений является единственной возможностью реализовать творческие задумки дизайнеров. Компания "Промспецстрой" выполняет общестроительные работы и строительство различных спортивных комплексов под ключ.

 

Особенности строительства спортивных сооружений

Спортивный объект – довольно специфическое сооружение, поэтому его строительство имеет некоторые особенности и выполняется в несколько этапов. Первый этап – разработка концепции и планирование, при его реализации определяется место для строительства, возможность прокладки коммуникаций, виды спорта, которыми на нем можно будет заниматься. От этого этапа во многом зависит создание удобной инфраструктуры, а также конструктивные особенности спортивного сооружения. Это может быть ровный газон для проведения футбольных матчей, либо беговая дорожка, в центре которой расположена секция для метания копья или молота. Для реализации всего этого требуются разные подходы.

Помимо этого еще на начальном этапе, перед началом строительства спортивного сооружения в СПб или других городах, необходимо определиться с его типом  – будет он закрытый или открытый. Для закрытого нужна будет стационарная или раздвижная кровля. И хоть раздвижная конструкция потребует гораздо больше материала и денежных средств, зато она более функциональна и универсальна.

В большинстве случаев строительство спортивных объектов связано с минимальными сроками, что связано с желанием властей города приурочить открытие спортивного сооружения к какому-либо знаменательному событию. Но зачастую причина кроется в большой ресурсоемкости строительства.

Еще одна характерная особенность такого строительства, особенно для стадионов – огромное число «воздушных» пролетов, практически ничем не поддерживаемых. Иными словами, вся конструкция не оснащена узлами для обеспечения дополнительного крепления несущих балок и узлов. Поэтому очень важное значение имеет качество используемых строительных материалов.

Одним из важных требований при строительстве спортивных сооружений является грамотное перераспределение потоков посетителей, свободный доступ к средствам и устройствам пожаротушения, возможность быстрой эвакуации людей. Это, так сказать, минимальные задачи, которые нужно будет решать на этапе создания проекта.

 

Технологии строительства спортивных объектов

Нестандартные и оригинальные формы современных спортивных сооружений и объектов требуют таких же нестандартных подходов и решений, выбора и применения новейших технологий.

Сегодня чрезвычайно популярными считаются легкие металлические конструкции, выполненные из прочной стали и возведенные по принципу быстровозводимых сооружений, то есть, на основе каркаса. Очевидно, что в качестве несущих конструкций в этих случаях будут применяться очень прочные железобетонные и металлические материалы. Тем не менее, эта конструкция в итоге будет прочной и легкой.

Основанием может служить столбчатый или свайный фундамент, на него устанавливаются опоры, которые затем по периметру соединяются фермами. Впоследствии каркас обшивают металлическими листами, устраивают гидроизоляцию и утепление, для чего можно использовать сэндвич-панели.

Можно также использовать монолитное строительство спортивных сооружений. Но такой вариант создания бесшовной конструкции используется в сейсмически опасных регионах.


Порядок строительства спортивных сооружений

На начальном этапе необходимо определиться с габаритами будущего сооружения и выбрать материал для него.

Для стационарного исполнения требуется:

  • Проект спортивного сооружения, пусть даже он будет типовым. В нем определяется необходимая производительность всего оборудования, что станет основой для приобретения. В Санкт-Петербурге представлено немало готовых разработок, из которым можно выбрать наиболее подходящую.
  • Изучение места монтажа. Оно может находиться в помещении или на открытом воздухе, но всегда для начала нужно оценить возможность установки.
  • Выбор материалов и устройств для строительства спортивного объекта. Они не обязательно должны быть самыми дорогими, но их уровень исполнения и качество не должны вызывать подозрение.
  • Проведение строительных работ: выборка грунта, сооружение фундамента и несущих частей. 
  • Монтаж коммуникаций.
  • Установка оборудования и подключение. Все действия проводятся в автоматическом или полуавтоматическом режиме, поэтому особое внимание уделяется отладке техники.
  • Облицовочные и завершающие работы.

На все это требуется немало времени, но конечный результат это оправдывает. Рекомендуется привлекать ко всем этапам одну организацию, оформляя заказ под ключ. Это позволит уменьшить сроки, снизить затраты и избежать сложных разбирательств в случае обнаружения недостатков.