Антикоррозионная защита стальных трубопроводов и труб

Металл - довольно прочный материал, он прекрасно противостоит механическим нагрузкам, трению, давлению, тем не менее, быстро приходит в негодность под воздействием влажного грунта и воды. Но защитить трубы от коррозии можно – для этого используются специальные антикоррозионные защитные покрытия для трубопроводов.

Самой эффективной антикоррозийной защитой стальных труб считается многослойное антикоррозионное покрытие. В состав такого покрытия входят адгезионные материалы, экструдированный полиэтилен, эпоксидные грунтовки.

 

Антикоррозийная защита стальных трубопроводов

Антикоррозионные покрытия на металлические трубы можно наносить как при их изготовлении (на заводе-изготовителе), так и в полевых условиях. Антикоррозионная защита трубопроводов в промышленных условиях обеспечивает максимальную защиту от повреждений и ржавчины, поскольку добиться по всей длине труб гладкости и однородности покрытия удается лишь при использовании производственных автоматизированных линий. Все готовые изделия в обязательном порядке подвергаются проверке, а высокое качество антикоррозионной защиты труб подтверждается сертификатом.

Если на стальные трубы антикоррозионное защитное покрытие наносится в полевых условиях, то для этого используются специальные праймеры и ленты. Перед началом операции металл трубопровода тщательно очищают, удаляют ржавчину, грязь, окалину, после чего обрабатывают грунтовочным составом. Это необходимо для обеспечения как можно более прочного соединения полимерных материалов и металла. После подготовки осуществляют монтаж полимерно-битумных лент – их попросту наворачивают на трубы. Если во время монтажа соблюдать все правила, то в итоге получается очень прочное антикоррозионное покрытие и надежная защита трубопровода от коррозии.

Как и при покрытии инъекционной гидроизоляцией в заводских условиях, трубы покрываются изоляцией не полностью – на конце каждой из них оставляют по несколько сантиметров чистого металла, чтобы можно было сваривать их между собой. Но после окончания сварочных работ места швов трубопровода необходимо обработать антикоррозионным защитным покрытием – для этого также применяются полимерные ленты и грунтовки.

Антикоррозионное защитное покрытие труб

Антикоррозийная защита трубам нужна не только снаружи, но и изнутри, поскольку нередко по ним транспортируются довольно агрессивные вещества, вызывающие интенсивную коррозию, а также в некоторых случаях изменяющие химический состав металла, что является угрозой для жизни и здоровья людей.

Поэтому сегодня нередко используется внутреннее антикоррозионное защитное покрытие трубопроводов, преследующее сразу две цели – уменьшение гидравлического сопротивления и защиту металла трубы от коррозии. Это позволяет существенно продлить срок эксплуатации трубопроводов.

Читайте также про антикоррозионую защиту стальных конструкций и другие статьи нашей компании.