Эпоксидные промышленные полы для коммерческих и производственных помещений

Эпоксидные наливные промышленные полы — это довольно прочное синтетическое покрытие, выдерживающее высокие нагрузки. В основном, эпоксидные полы можно встретить в промышленных и торговых помещениях, выставочных залах, в складских помещениях, лабораториях и других местах с интенсивным посещением. Такие покрытия отличаются характерным блеском поверхности, который трудно спутать. С декоративной точки зрения, это оптимальный вариант, допускающий различные исполнения.

Эпоксидный наливной промышленный пол пользуется высокой популярностью не только потому, что у него привлекательный внешний вид, но и благодаря своей прочности, долговечности и надежности. Основной материал для производства таких полов — это полиуретановые и эпоксидные составы.

 

Преимущества промышленных эпоксидных полов:

  • Исключают истирание своего верхнего слоя в пыль (что характерно для бетонных покрытий).
  • Препятствуют образованию грибков и плесени, что упрощает многие санитарно-гигиенические вопросы.
  • Имеют идеально гладкую поверхность без швов, на которой будет хорошо смотреться разметка (что особо важно при создании промышленных покрытий).
  • Не разрушаются под воздействием прямого солнечного света.
  • Не выделяют вредных веществ.
  • Имеют хорошую водонепроницаемость.
  • Препятствуют скольжению. Их применяют на производстве, где под ногами может оказаться вода, эмульсия или другая жидкость.
  • Позволяют реализовывать определенные дизайнерские идеи и глубокие цветовые решения.
  • Позволяют улучшать отдельные свойства путем использования специальных добавок.
  • Выравнивают небольшие неровности.
  • При повреждении такие эпоксидные промышленные полы можно полностью не менять, а достаточно будет только заменить поврежденное место.

Нужно отметить, что эпоксидные наливные полы как нельзя лучше подходят для укладки в промышленных зданиях и там, где предполагается интенсивное посещение — крупных офисов, выставочных залов, супермаркетов и т.д. Они очень прочные и устойчивые к истиранию, имеют привлекательный внешний вид, не пылят, легкие в обслуживании и имеют невысокую стоимость. Кроме того, они очень долговечны — срок службы составляет не менее двадцати лет.

Срок заливки эпоксидных полов напрямую зависит от конкретно выбранной технологии, и в простых случаях составляет несколько дней. Минусов же немного. Во-первых, это все же более высокая стоимость, чем у обычных бетонных промышленных полов. Разница не критична, но она есть. Во-вторых, область применения не бесконечна, и для ряда производств эпоксидные полы не подойдут. Впрочем, последняя проблема успешно решается применением других полимерных покрытий.


Монтаж промышленных эпоксидных полов и покрытий

Для начала необходимо правильно подобрать материал и определить перечень необходимых процедур. Заливаются они вполне традиционным способом, включающим в себя предварительную подготовку поверхности, приготовление смеси, заливку и полное высыхание. Существует определенный типовой набор, который может меняться в зависимости от конкретных условий.

Для начала необходимо отремонтировать имеющуюся основу. Это касается различных неровностей, трещин, технологических швов. Поверхность должна быть идеально ровной. От этого будет зависеть не только функциональность, но и расход материала. Нижние слои рационально выполнить из гораздо более дешевой смеси.

Потом требуется нанести специальную грунтовку, которая позволит надежно соединить новую поверхность с основой.

Далее наливается и разравнивается сам эпоксидный слой. Ключевым моментом является правильное приготовление раствора, который должен стать однородным и свободно растекаться.

Напоследок выжидается время, необходимое для застывания. Важно поддерживать подходящий микроклимат внутри помещения.

Если все выполнено правильно, то промышленный пол на эпоксидной основе прослужит много лет.

Читайте также про обустройство полимерного промышленного пола.